注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

IVY的流水帐

小小犹太妈

 
 
 

日志

 
 

小龙女美国入学记 (一)  

2012-09-08 09:44:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于老妈的绿卡迟迟不下来,本打算9月和老妈一起回国的p龙也只好回不去了。去对面的学校问了问能不能读一阵。负责人可能以为龙是我女儿,所以说只要房子买在这个学区,填个表格加各种证明资料就可以入学了。学校8月27号注册,9月5号开学。

所以8月27号那天我们去拿了注册资料。需要填写厚厚一堆表格,外加身份证件,房产税单,水电费账单,汽车注册等证明材料。最重要的是小孩的疫苗卡。关于疫苗卡,当初我在网上查到说要到小朋友出境要去入境体检的地方把疫苗卡换成英文的。龙妈去那里换的时候被告知必须要体检,还要补疫苗,要两千多大洋。真是斩人啊,我叫她别翻译了,带来就行。后来是我自己把疫苗翻译成英文的,做了个Excel表格,把中英文的订在一起(说到这里突然想起来我把原件给交了,得去要回来)交给学校,完全没问题,也不需要补任何疫苗。

检查材料时学校负责老师才发现龙不是我的女儿。她问我是不是监护人,有没有被授权?我说没有。她说母亲在哪里,可以不可以去做个公证授权。我说母亲回中国了。她给教育局打了个电话,教育局说这种情况我需要去那里一趟。所以我就给教育局的Lita打了电话约了时间见面。

见了面Lita先是把我教育了一顿,说怎么能让那么小的孩子离开妈妈。我说因为我们也没料绿卡那么久还不下来,回不去;而且孩子本来就是外婆带大的,和外婆感情很深。Lita说可是外婆是完全没有任何法律责任的,在美国母亲才是第一监护人;如果父母双方不幸去世,在没有遗嘱的情况下,祖父母是无法获得孩子的抚养权的,此时孩子是属于政府,祖父母如果要获得监护权,必须要去法庭争取。她不停地重复,真是不明白孩子为什么不和母亲一起回去呢? 她问我,如果是你呢?你会把9岁的孩子给你妈带吗?我说会啊,我妈事实上就是来这里帮我带孩子的啊,从出生就是她带的,我妈是我最信任的人。不管法律上她有没有责任,中国的母亲都觉得帮忙自己的孩子带孩子就是自己的责任。不可能所有的母亲24小时都围着孩子,有的扔给保姆或者给其他人照顾,但是我个人觉得留给我妈比给谁都放心!Lita说,但是你千万别忘了,祖父母是没有任何法律权利的!

Lita继续,但是现在这种情况让孩子读书是最重要的。她给了我一份表格,是教育权利监护权委任书,要求国内的龙妈在公证人员面前填写,以证明愿意把教育监护权委托给我。做好的公证需要原件,但为了让小孩尽早上学,她让我先给打印件,再把原件寄给她。

说到公证,中美两国真是差异太大太大了。上次老爸的公证就搞的头昏脑胀,弄错资料付错钱。相比较而言,美国的公证太简单了。银行和邮局都有公证处。这次的公证如果在美国做,只要拿着身份证,拿着表格到公证处,当着公证员的面填写表格,完了宣誓说所填内容属实,就可以得到公证人员的盖章和签名。1份公证10美金。了解国内公证的不灵活,我和龙妈千交代万交代,千万别翻译,只需要在这张纸上盖章以证明此表是你填的。仅此而已!龙妈第一次去被告知要补办结婚证和出生证来证明关系。我说不用啊!!只要公证这张表是你填的就行!关你的结婚关系什么事!关出生关系什么事!龙妈说公证处不肯办,只能这样办,还要去翻译表格,需要1周时间。

我真是快被逼疯。只好打长途电话求助大洋彼岸的姨,让她托托关系。还专门把表格翻译成了中文,又附上中文说明要求,怕龙妈表达不清。只要求”公证此表是龙妈所填,并在表上盖章签名“。最后龙妈说搞定了!不过要等几天拿。我就预感大事不妙,填完表盖章就行,为嘛要几天?龙妈说因为非流程,公证处还需要存档什么的,他们也会尽快的。

9月6号开学第二天,总算收到了公证扫描件。也充分明白了为什么说中国人是为制度而活着了。一共6页,第一页,封面;第二页,那张英文单子,上面并没有盖章和签名(我的心拔凉拔凉的);第三页,中文说此份公证证明是龙妈签的名,有盖章和签名;第四页是第三页的翻译;第五页,中文说前面翻译属实;第六页,是第五页的翻译。龙妈留言说拿到公证看也不敢看,和她想象中的也完全不一样,但是公证处说他们只能做这样子的。价格么,折合成美金都快要70。这份公证看起来很眼熟,我之前出国做的公证也全是这个样子。但是我也确实没料到公证处是那么不灵活的。

怀着忐忑的心情我去了教育局(都忘了预约直接去了),还好Lita在。她问我预约的几点的,我说都开学了我太急了忘了预约,并给她看了公证书。我说中国只能做这样的公证,没办法在这张纸上敲章怎么办?而且这个好贵的。她看了看说,那也没办法,这样也行吧。我说那原件寄过来晚些不要紧吧?她说那么多页哦,算了算了寄过来又很贵很花时间,就这个打印件吧。我感动地,美国真是制度为人啊。

基本所有美国的公共服务,都需要庄严神圣的宣誓,大到入籍,小到公证,连在教育局也不例外。Lita拿出龙妈签的那张纸,和另外一张需要我签名的纸摆我面前,说:

你知道母亲是世界上最伟大最神圣的身份,对吗?在美国母亲是第一法定监护人,她的肩上担负着孩子的成长的责任和义务。现在,她指着指龙妈签名的那张纸,这位母亲信任你,要把她孩子的教育责任监护权委托于你,你能担负起这伟大的责任吗? 她缓慢而庄重的声音说得我感觉自己背后闪着金光,我也感动而庄重地承诺到,能。于是她便让我在另一张纸上签名。

搞定后我就直接去了学校把资料交了。 学校立刻安排第二天入学。但是根据p龙的年龄,她需要读5年级,而5年级已经满班了,所以下周没有人退学,或者不能转到四年级的话,就只能转去别的学校了。还好有校车接送,否则都不知道怎么办了。

入学前还要填很多表格,关于孩子的紧急联系人和其它各种信息什么的。还有有钱出钱有力出力的家长教师联合会什么的,可以捐10块或者50, 我捐了50。下礼拜再去买些文具啊什么的捐班里。p龙读书不需要付任何费用的,所以给学校捐点也是应该。

此外还有一份教师家长学生三方宣誓,老师就是要认真负责什么的,家长要好好督促,学生的我念给了p龙听,什么要做一个健康的开心的学生,要明白父母给他们的教育机会值得珍惜,要明白自己需要对自己的成长负责,等等。p龙第一次签上了她的英文名。

美国小朋友读书好轻松,早上8点半到校下午2点多放学。老师的办公室就在教室里。阅读和数学就由班主任老师一个人上。老师和同学都好热情,早上去的时候就有小朋友搂着p龙说悄悄话,可惜她完全听不懂。下午走的时候又有小美女过来搂着p龙说拜拜。老师说大家都非常喜欢p龙,p龙是个很乖很聪明的孩子,让我放心她很快就会跟上的。说她特别希望p龙留在她班上,今天她还和班级里同学讨论如何帮助p龙,小朋友们说要在教室里各个地方贴上标签,这样子就能帮她尽快熟悉教室的设施什么的。p龙也挺了不起了,我和老妈还以为把她扔那里她会哭鼻子呢。不过回来还是活奔乱跳的,说第一天的心情就是从紧张到激动到无聊。希望她能在这几个月中交一些好朋友,充分体会下美国学生的生活吧。这是让多少人羡慕的身份啊。

  评论这张
 
阅读(1185)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017